Pain blanc aux noix et raisins
Recette (simple et inrratable)
1 kg de farine T45
660 ml d'eau froide
2 cs d'huile de raisin ou d'olive
2cs de lait (facultatif)
2 cs de sucre
1 cs sel
15 gr de levure boulangère fraîche
15 g de raisins
1 quinzaine de noix ou 10 si elles sont grosses
Mettre votre farine dans l'appareil, ajouter le sucre et le sel et mélanger avec la spatule.
Ajouter l'huile, le lait et la levure délayée dans l'eau.
Mélanger le tout pendant 8-10 mn. Vous obtenez une pâte bien homogène et un peu collante. Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposer 1h au chaud. Votre pâte aura doublé de volume.
Façonner vos pâtons rajouter les raisins coupés en deux et les noix que vous avez préparé à l'avance. Vous pouvez mettre uniquement les noix ou seulement les raisins.
Fariner votre plaque, poser les pâtons, faites les grignes avec un bon couteau puis enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 mn à 180)C avec un petit ramequin rempli d'eau.
A la sortie du four, poser votre pain sur une grille pour qu'il refroidisse.